xpj娱乐场app手机版

南阳理工学院:“五位一体”深化以案促改 以全面从严治党新成效引领事业发展高质量

2020-12-31 10:32:25 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-12-31

  南阳理工学院坚持以习近平总书记关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要论述为指导,坚持统筹联动,标本兼治,一体推进,探索构建“五位一体”深化以案促改工作机制,推动学校全面从严治党向纵深发展,切实以全面从严治党新成效引领事业发展高质量。


  一,始终以压实责任为主线 增强政治思想自觉


  学校成立了以党委书记任组长的以案促改工作领导小组,制定出台工作方案,党委,纪委协力同行,聚焦以案促改工作,先后召开专题部署会,工作推进会,扛稳压实党委主体责任和纪委监督责任。学校各级党组织不断增强一体推进“三不”深化以案促改的政治自觉,思想自觉和行动自觉,探索形成了党委领导,纪委推进,职能部门各司其职,校院两级同向发力,严格抓学习,抓教育,抓整治,抓延伸,抓结合,环环相扣,压茬推进的生动局面。


  二,始终以案例讲评为前提 高压震慑“不敢腐”


  学校党委坚持以案为警,以案为镜,以案为鉴,以案为戒,校纪委围绕《河南省教育系统以案促改警示篇》10个典型案例,结合实际从学校案例库中选取身边典型案例,集中开展以案促改,以身边事教育身边人,用少数人警示多数人。校党委制定校领导班子,直属党组织《阶段性工作推进表》,校纪委及时跟进,督促检查,有序推动专题学习讨论,案例讲评,问题查摆,台帐制定,整改落实等各阶段工作。2020年8月份以来,校党委及19个直属党组织领导班子先后召开一体推进“三不”深化以案促改专题学习讨论会,人人发言,深刻反思,触及灵魂,打扫自身思想灰尘,提高自身“免疫力”。19个直属党组织分别召开典型案例讲评会,认真查摆存在的问题和廉政风险点,列出清单,制定台帐。针对制度建设,制度执行,权力运行,日常管理,内控机制等方面,查摆出问题28个,廉政风险点43个,制定整改措施63条,持续强化不敢腐的震慑。


  三,始终以问题整治为关键 扎紧笼子“不能腐”


  学校党委针对查摆出的问题及风险点,对照台帐及整改措施,逐项整治销号。坚持制度为先,规矩为重,执行为要,逐步建立完善与学校发展相适应,科学严谨,切实可行的规章制度体系和内控体系,织密“不能腐”的制度笼子,提高标本兼治的精准度。学校先后组织修订新建《重点领域关键环节监督办法》《从严治党主体责任清单,监督责任清单》《招投标和政府采购专项再监督再检查工作实施方案》等12项规章制度,不断强化制度的执行力和约束力,营造全校上下自觉遵章守纪的良好氛围。注重狠抓“关键少数”,强化对各级一把手的日常监督,规范各级党组织议事规则,请示报告制度,防止出现搞变通,打折扣,擅自决策,先斩后奏等现象。注重严管“绝大多数”,加大廉洁教育,法纪教育和日常监督力度,让党员干部知敬畏,存戒惧,守底线,习惯在监督和约束下工作生活。


  四,始终以警示教育为根本 筑牢防线“不想腐”


  学校探索建立“以案四说”为主的警示教育长效机制,针对高校案发特点,结合案例讲评,广泛开展“以案说纪,以案说法,以案说德,以案说责”活动;将“以案四说”警示教育融入党内政治生活,党员干部培训,廉洁文化建设等日常工作,增强了党员干部遵纪,守法,立德,尽责的思想和行动自觉,始终保持对纪法的敬畏,对德责的尊崇,对腐败的警惕。坚持零距离,全覆盖,通过“三会一课”,观看警示教育片,参观廉政教育基地,旁听庭审,学习讨论等形式,开展警示教育23次,接受教育2100余人次。学校纪委把警示教育作为廉政风险防控的重点,关口前移,重心下移,在新校区建设启动之即,专门到基建处开展廉政讲座,持续增强不想腐的自觉。


  五,始终以营造氛围为抓手 巩固拓展“三不”成果


  持续营造学的氛围。学校党委刚性落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话,重要文章和重要指示批示精神,利用暑期分批分类举办党员干部培训研讨班,持续提升党员干部政治理论素质。召开一体推进“三不”深化以案促改专题学习讨论会,案例讲评会13次,各直属党组织召开19次。


  持续营造严的氛围。全校开展疫情防控,厉行勤俭节约反对浪费,违规饮酒常态化监督,招投标和政府采购专项再监督再检查,工程教育认证等8个专项整治工作,73次监督检查。


  持续营造干的氛围。教育引导党员干部坚定理想信念,淬炼忠诚品格,激发向上精神,推动学校各项工作守正创新,行稳致远,形成了领导班子坚强有力,政治生态正气充盈,监督检查有效跟进,干部职工拼搏进取的高质量发展新局面。


  (南阳理工学院 供稿)

Baidu